设为首页收藏本站

四平新风采论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[焦点话题] 阶级的悲哀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人生在世,过了这么多春秋,也见了这么多世事!才明白为什么会有人为了权利和金钱铤而走险,以身试法!
权利,在百姓的眼里,就是通行证,是通往任何一扇大门的通行证!有了权利,就有了笑脸相迎,就有了客客气气,就有了优先办理,就有了简洁高效!有了权利,你走到哪里,都有人给你开门,都有人给你让路,都有人恭恭敬敬,都有人阿谀奉承,都有人拍马溜须,都有人奉若上宾!
金钱,往往是和权利密不可分!就像两根筷子,一个人如若有了大量金钱,虽然有了豪气,有了肝胆,但是不一定有社会地位,有了钱的人,往往就想要权!
而作为普罗大众的老百姓,没钱,没权,只能受制于人!很不幸,我也是普罗大众中的一员,没钱没权!生活中见识了太多的不平等,阶级的不平等!呜呼哀哉!
有人问我一个女人为何如此拼命!也许这就是答案!虽然自命清高,虽然不齿权利和金钱!但是这确实是好东西,我生存于人群,我活动于人群,我摆脱不了这个社会体系!我努力工作,赚钱,才能让我活的有些尊严!

评分

成者 + 4 写的不错!
李小闹 + 4 很好,支持!
眷恋故乡 + 2 写的不错!

来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

开心

开心

现在连个像样的工作都没有,有钱有权是奢望。

开心

努力的活着吧。

才女,说出了我们的心声

开心

哈哈,有的国家把公务员列为十大恶劣职业呢

楼主,我不反对你的观点,钱和权确实能让人活得有尊严。但是,我想就你这个话题说点我的观点,请斧正!

几年前,我曾经采访报道过一个82岁的老人,在四平火车站站台上扒窃旅客钱包被铁路便衣警察当场抓获的事。我问那个老人:“你都这么大年纪了,为什么要选择偷呢,你的家在哪里,你的儿女们在哪里?”老人回答的一席话,让我心里特别难受,他说:“我终生没结婚,无儿无女,也没有家,年轻时四处漂泊打工,我连身份证都没有,老了,干不动了,打工没人用我,但我得活着啊!我找过多家养老院,但由于我没有户口和身份证,没有一家养老院肯收留我。为了活命,我曾经故意拦路抢劫犯罪,目的是能到监狱里面呆着,因为监狱里面有吃有喝,我这么大年纪的人也不用干活儿。但是警察把我抓住后又放了,我想进监狱都难。记者同志,您也许不理解,人要是连活都活不了了,也就顾不上什么尊严和脸面了,这就是我要偷的原因……”
        暂且不说这位老人有没有权,他即使有点能够维持自己日常生活为数不多的钱,也不会选择去偷。由此可见,钱和权对人的生活乃至生命有多重要。

然而,如果我们换个角度看问题,钱和权也不见得是好东西。古往今来,包括平民百姓在内,有多少人就因为钱和权,弄得身败名裂、家破人亡甚至死无葬身之地!这样的例子数不胜数。
        远的咱就不说了,和珅,大家都知道,他是清朝第一大贪官,既有权又有钱,他在位时一个人身兼户部尚书、刑部尚书、军机大臣、步兵统领等等十多个要职,可谓一人之下万人之上。他贪污的白银达十一亿两,所有家财加起来相当于清朝十五年财政收入的总和。可是就在乾隆皇帝死后仅仅半个月,他就被新皇帝赐死。他倒台后,他的妻儿、子女以及仆人等一大家子人,几乎被斩尽杀绝!你说他是不是死在权和钱上?                                                               
        “四人帮”,离我们更近,这四个人谁的权力不大?最后下场如何?死在监狱的,上吊的……
        周永康、徐才厚、郭伯雄、薄熙来,在位时哪个没有呼风唤雨的权力?徐才厚被抓后,家中成捆的人民币、美元、黄金用多台军车拉。可这几个人的下场又如何?没死的,也只能在监狱里度余生!
        所以说,不能把权和钱的作用看得太重。权和钱都是一把双刃剑,既能让人名垂青史、享乐快活,也能让人身败名裂、命丧黄泉!

看前面,觉得楼主说的对,看后面仔细一琢磨,还是版主说的有道理